Главная » Статьи » «Вероятность полного излечения...

«Вероятность полного излечения близка к 99 %». Интервью с Анастасией Шершневой, менеджером по маркетингу и внешним коммуникациям компании «Европ Ассистанс СНГ»

08 февраля 2019

Лечение за границей? Если речь идет о гепатите, часто это единственный шанс, ведь ситуация с лекарствами в России очень далека от идеальной. Как устроен медицинский туризм в Индию, почему препараты там стоят в сто раз дешевле, чем в США, и кто сегодня в России болеет гепатитом С? На вопросы отвечает менеджер по маркетингу и внешним коммуникациям Анастасия Шершнева. Анастасия имеет большой опыт в организации поездок пациентов в Индию для прохождения обследования и назначения лечения от гепатита. Она участвовала в подборке и анализе клиник: ездила, смотрела условия и возможности, договаривалась о сотрудничестве, также сама отсеивала неподходящие клиники.

– Анастасия, расскажите, пожалуйста, о том, почему вообще в России сейчас актуальна такая услуга, как лечение гепатита С за рубежом?

– В первую очередь это связано с тем, что лечение в России, хотя формально и доступно по полису ОМС, но сопровождается двумя проблемами. Первая – это нехватка лекарств. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация с доступностью препаратов чуть лучше, но в большинстве регионов России она близка к катастрофической. Больные вынуждены стоять в очереди для получения препаратов. Вторая проблема – это сами лекарства. Лечение теми препаратами, которые больные получают бесплатно, можно сравнить с химиотерапией – настолько тяжелые побочные эффекты. Человек вынужден находиться в стационаре, и длится такое лечение от нескольких месяцев до полутора лет. Это полное выпадение из жизни.

– За рубежом используют другие лекарства? Почему их не применяют у нас?

– Да, в Индии другие лекарства и другие схемы лечения. Когда-то эти лекарства были изобретены и запатентованы в США, затем права на их изготовление – точнее, копирование формулы – продали в Индию. Сейчас эта страна – один из мировых лидеров фармакологии. Но индийские компании только производят дженерики, они не имеют права их экспортировать. Поэтому больной должен отправиться в Индию и пройти лечение там. Отличие дженериков от американских оригиналов в том, что цена намного ниже, что и делает лечение достаточно доступным.

– Существуют ли способы получить эти лекарства из-за границы?

– Нужно понимать, что эти способы незаконны, так как лекарства запрещено ввозить и продавать на территории России. Если эти поставки никем не контролируются, как больной может быть уверен в том, что ему привезли? И кто в этом случае будет нести ответственность за исход такой «терапии»? Лечение должно проходить только под контролем врача и только легально произведенными препаратами. Во всех остальных случаях оно может быть опаснее, чем сама болезнь.

– Получается, если человек заболел, но очереди на лекарства ему придется ждать очень долго, лечение в Индии – это единственный вариант?

– Это наиболее доступный и эффективный вариант. Если сравнивать цены на лечение в США и Индии, разница – в первую очередь из-за стоимости лекарств – будет огромной. Примерная цена за один курс (3 месяца) препарата в США – 100 000 долларов, в Индии – 900 долларов. И в этом случае дженерики ничуть не менее эффективны, чем те препараты, с которых они были «скопированы», а побочных эффектов у них меньше и они гораздо легче, чем у тех лекарств, которые используют в России.

Можно приобрести лекарства, которые используют в России, без очереди, за свой счет. Но нужно понимать, что шансы на выздоровление всего 40–70 %, переносятся эти лекарства тяжело, а лечение гораздо более длительное.

– Когда заболевший гепатитом человек обращается к вам, что от него требуется для начала лечения?

– Мы просим предоставить результаты обследований: анализ крови на антитела к гепатиту С, на вирусную нагрузку, эластометрию печени. Обязательно опрашиваем пациента, проходил ли он уже какое-либо лечение. Все результаты анализов переводим на английский язык и предоставляем в клинику.

– Ваши пациенты – кто они?

– Среди людей, заразившихся гепатитом С, встречаются абсолютно разные люди. Ошибочно мнение о том, что это болезнь наркоманов и лиц, ведущих асоциальный образ жизни, это далеко не так. Гепатит С может передаваться при переливании крови (хотя это и редкость сейчас), при небольших косметических операциях, нанесении татуировки, даже в стоматологическом кабинете. Определенная доля заболевших – около 40 % – получила вирус при приеме инъекционных наркотиков. Но наркотики могут остаться в прошлом, а в настоящем будет актуален вопрос лечения. Поэтому составить какой-то портрет пациента невозможно.

– Но даже с учетом того, что в Индии лечение стоит дешевле, доступно оно не всем…

– Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы начать работать в кредит, сотрудничать с банками и страховыми компаниями. Нам хотелось бы предложить такую программу, чтобы пациент, обращаясь к нам, смог оформить кредит быстро и это было бы удобно для него. Так как спрос на такое лечение растет, нужно делать так, чтобы оно было более доступным.

– Медицинский туризм сегодня не редкость. В чем особенность лечения гепатита за рубежом?

– Особенность в том, что о таком лечении в принципе мало информации. Тема гепатита, как и ВИЧ, до сих пор остается табуированной. Если, например, о возможности выехать для лечения онкологического заболевания за рубеж слышали многие, то с гепатитом другая ситуация. До сих пор многие люди даже не знают, что это за заболевание и как передается, а тем более не слышали о том, как оно лечится. В то время как на сегодня и срок лечения довольно небольшой (от 3 до 6 месяцев), и очень высок шанс на полное выздоровление. Такая нехватка информации вредит больным. Ведь получить диагноз – огромный стресс, а нужно сориентироваться и принять решение о том, что делать, не теряя времени.

– Расскажите о том, как проходит процесс лечения, какую поддержку получает пациент.

– Получив результаты обследования, мы выбираем клинику, отправляем туда результаты, связываемся с лечащими врачами. Также мы помогаем пациентам в оформлении визы, приобретении билетов. Пациент проходит лечение в клинике и там же получает препараты. Как и в России, это комбинация двух действующих веществ. Побочные эффекты у индийских препаратов тоже есть, но они гораздо легче, чем у российских, и больше похожи на легкую простуду (слабость, небольшая тошнота). Срок лечения – от 3 до 6 месяцев.

После возвращения в Россию мы обязательно поддерживаем контакт. Пациент всегда может обратиться к врачу по телефону, а врач уже подскажет, нужно ли идти на прием или пройти какое-то обследование. При необходимости отправляем результаты анализов в Индию и передаем ответы от их специалистов. То есть сопровождаем пациента не просто до возвращения в Россию, а до выздоровления. А его вероятность – 95–99 %, что гораздо выше, чем в России. Поэтому на сегодня это самый эффективный и доступный способ лечения.


« назад