Главная » Статьи » Правила жизни: если в семье ес...

Правила жизни: если в семье есть человек, больной гепатитом С

29 мая 2019

Любое инфекционное заболевание потенциально опасно для членов семьи больного. Но пути передачи гепатита С хорошо изучены, поэтому передачу вируса при совместном проживании предотвратить достаточно просто – нужно знать несколько правил.

Где содержится вирус?

Вирусы гепатитов разных типов содержатся во всех жидкостях организма (крови и ее компонентах, слюне, лимфе, грудном молоке, сперме и т. д.). Так же, как и ВИЧ, вирус гепатита С не живет вне организма носителя, но в то же время отличается от ВИЧ гораздо большей живучестью:

  • Выдерживает температуру до 50 градусов.
  • Погибает при воздействии солнечных лучей, но не сразу.
Вирус гепатита С

Вирус гепатита С некоторое время остается жизнеспособным во внешней среде

Как передается заболевание?

Известно всего три пути передачи: через кровь (при переливании, использовании общих игл и других инструментов), половой и от матери к ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Бытового способа передачи в данном списке нет: ни один из гепатитов не передается воздушно-капельным путем, при использовании общей посуды, полотенец, при объятиях и поцелуях. Тем не менее соблюдение простых правил должно стать обязательным как для взрослых, так и для детей.

Вакцинацию от гепатита B проводят в первые часы жизни ребенка (в роддоме). Она направлена на то, чтобы защитить ребенка даже от потенциальной угрозы в случае болезни кого-то из близких. Вакцины против гепатита С в настоящее время не существует.

Главное, о чем нужно помнить

Может ли ребенок заразиться гепатитом? В данном случае детский возраст не увеличивает риск передачи вируса, но должны быть соблюдены единые для всех проживающих вместе родственников правила.

  • Все предметы, которые потенциально могут быть загрязнены кровью, например ножницы, щипчики и клипперы для ногтей, бритвенные станки, должны быть индивидуальными у каждого человека в семье.
  • Все белье необходимо стирать при температуре не ниже 60 градусов.

Если ВИЧ на инструментах (кроме полых игл) погибает практически сразу, то вирус гепатита С живет до 24–36 часов. В этом случае существует риск передачи.

Также, хотя ни одного доказанного случая бытовой передачи вируса нет, у каждого члена семьи должно быть свое полотенце, постельное белье и т. д. Необходимости использования отдельной посуды или ее стерилизации нет.

Правила безопасности при гепатите С

Необходимости в отдельной посуде нет

Что нужно объяснить ребенку и подростку?

Дети легко перенимают принятые в семье правила, если их соблюдают взрослые. Поэтому нет никакой сложности в том, чтобы оградить ребенка от заражения. Подростку же стоит на данном примере рассказать о том, что ряд опасных заболеваний (гепатит В и С, ВИЧ) передаются половым путем и через кровь, поэтому потенциальный риск – это не только сексуальные связи без использования презерватива и прием инъекционных наркотиков, но и пирсинг, татуировки на дому или в салоне, где не соблюдают правила безопасности.

Впрочем, даже если все члены семьи здоровы, подросткам нужно рассказывать о заболеваниях, которые могут передаваться половым путем или через кровь – это элементарные нормы безопасного поведения в современном мире.

Передача гепатита С при маникюре

У каждого члена семьи должны быть индивидуальные инструменты для маникюра

Если у вас нет никаких сопутствующих факторов риска, не нужно постоянно (чаще 1 раза в год) сдавать анализы на антитела к гепатиту: при соблюдении мер безопасности бытовой путь передачи гепатита С почти невозможен.

Также нет никакой необходимости оставаться в изоляции или подвергать ей кого-то из членов семьи. Существующие ограничения очень просты, поэтому они не должны влиять на родственные отношения.


« назад