Главная » Статьи » Подготовка к лечению за рубежо...

Подготовка к лечению за рубежом: результаты обследований и документы

18 февраля 2019

Компания «Европ Ассистанс» помогает с организацией лечения гепатита C в клиниках Индии и оказывает полную информационную поддержку во время лечения. Чтобы отправиться на лечение, пациенту нужно предоставить документы:

  • Результаты анализов, как стандартные (для всех), так и дополнительные, если есть сопутствующие заболевания.
  • Для въезда в страну – документы для оформления медицинской визы.

Стандартные обследования

В России гепатит C (и другие виды вирусных гепатитов) – очень распространенное заболевание, поэтому самый простой тест на антитела в крови сдают при подготовке к плановым операциям, во время беременности, для получения медицинской книжки. Но наличие антител – еще не показатель заболевания в острой стадии. Особенность вирусных гепатитов в том, что часть заразившихся, при условии здорового образа жизни и хорошего функционирования иммунитета, излечиваются самостоятельно. Но при этом антитела в крови остаются на всю оставшуюся жизнь.

Наличие антител в крови – признак, что человек был заражен когда-то в прошлом, а не подтверждение диагноза и не основание для начала лечения.

Определение вирусной нагрузки

Для того чтобы поставить диагноз гепатит, требуется анализ на вирусную нагрузку. Результат показывает количество копий вируса в 1 мл крови. Чем выше вирусная нагрузка, тем тяжелее иммунитету справляться с заболеванием самостоятельно. По результатам этого анализа врач оценивает состояние больного, перспективы лечения.

Эластометрия печени

Эластометрия (другой вариант названия – фибросканирование печени) – неинвазивное исследование структуры тканей печени. Она позволяет выявить участки фиброза (перерождение клеток) печени и тем самым дает достоверную картину состояния этого органа. Обследование быстрое, безболезненное, требует минимальной подготовки (за 1–2 дня исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике).

Печеночные пробы

Это также анализы крови, но они связаны не с наличием или количеством вируса, а с тем, как функционирует печень. Обычно в независимых лабораториях этот вид обследования предлагается как комплексный анализ, в него входят:

  • АСТ – аспартатоминотрансфераза;
  • АЛТ – аланинаминотрансфераза;
  • альбумин сыворотки крови;
  • ЩФ – щелочная фосфатаза;
  • ГГТ – гамма-глутамилтрансфераза;
  • билирубин;
  • тимоловая проба.

Это ферменты, уровень которых в крови позволяет сделать выводы о том, насколько сильно нарушена работа печени (независимо от причины гепатита).

Обследования позволяют врачам составить примерный план лечения.

Всем заразившимся вирусными гепатитами рекомендуется проходить этот комплекс обследований раз в полгода. Так в динамике можно будет видеть, как проходит заболевание.

Все обследования пациент проходит дома, в качестве подготовки к лечению, а позже при необходимости в клинике Индии врачи назначат их повторно. Мы просим предоставлять свежие результаты – сделанные не более 3–6 месяцев назад.

Если есть сопутствующие заболевания

Лечение гепатита – это длительный (3–6 месяцев) прием сильнодействующих препаратов. Хотя их побочные эффекты намного легче, чем у тех, что применяют в России, тем не менее их прием – нагрузка на организм. Поэтому при любых серьезных сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, болезни почек, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и т. д.) нужно пройти дополнительные обследования. Какие именно – решается врачом непосредственно на приеме. Для успешного начала лечения от гепатита сначала нужно добиться (по возможности) ремиссии или компенсации этих заболеваний.

Если пациент – носитель ВИЧ, любое лечение должно назначаться при достижении нулевой (неопределяемой) вирусной нагрузки.

Собрав все результаты обследований пациента, мы направляем их в клинику. Дождавшись ответа о возможности лечения и его примерном плане (точный определяется уже по прибытии пациента на приеме), приступаем к следующему шагу – оформлению документов непосредственно для поездки.

Документы для въезда в Индию

Для лечения оформляется виза специального медицинского типа. Процедура оформления – упрощенная, анкета заполняется онлайн (этим занимаемся мы). Ответ обычно приходит за 2–3 рабочих дня, процент отказов очень мал. При въезде в страну штамп проставляется в аэропорту.

Если состояние пациента тяжелое, мы оказываем помощь в сопровождении до аэропорта, а также при заказе билетов передаем информацию в авиакомпанию – все перевозчики оказывают помощь таким пассажирам. В Индии принимающая сторона также поможет добраться до клиники.

Другие организационные моменты

Как выехать на лечение на долгий срок, если пациент официально трудоустроен? Мы предоставляем заверенные документы о прохождении лечения для российской страховой компании. С помощью этих документов можно оформить больничный лист и получить возмещение из ФСС.

Во время лечения пациент в любое время может связаться с нами и получить консультацию врача: рекомендации по дополнительным обследованиям, образу жизни после лечения, второе мнение по каким-либо вопросам (согласно закону, заочные консультации врача не могут заменять собой прием, но могут носить рекомендательный характер).

После возвращения в Россию пациенты также могут обратиться к нам при возникновении любых вопросов, связанных с лечением или обследованиями.


« назад