Главная » Статьи » Почему после успешного лечения...

Почему после успешного лечения гепатита С в крови остаются антитела

26 апреля 2019

Современные препараты прямого противовирусного действия помогают достичь полного излечения при гепатите С в 95–99 % случаев. После излечения пациенты остаются под наблюдением и периодически сдают анализы. Стоит ли пугаться того, что в результатах снова и снова фигурируют антитела к вирусу? Как правильно интерпретировать этот факт?

Что такое антитела

Вирус гепатита С имеет в своем составе комплекс белковых компонентов. В ответ на их проникновение в организм активизируется иммунная система. Стремясь побороть антиген (чужеродное тело), она вырабатывает антитела – иммуноглобулины.

В организме человека есть 5 классов антител, которые отличаются по свойствам, составу и массе:

  • IgM – вырабатывается первым в ответ на инфекцию. Отличается высокой активностью, составляет всего 10 % от общего количества антител.
  • IgG – вырабатывается примерно через пять суток после инфицирования и обеспечивает основной иммунный ответ. Его доля среди всех – 70–75 %. Имеет очень малые размеры, поэтому проходит через плаценту и передается от матери новорожденному.
  • IgA – локализуется в местах проникновения болезнетворных микроорганизмов (на слизистых дыхательных путей, в желудке, кишечнике, мочеполовой системе). Эти иммуноглобулины препятствуют прикреплению чужеродных агентов к слизистым, связываясь с ними в единое целое. Их доля в организме – 15–20 %.
  • IgE и IgD – не имеют диагностической ценности, содержатся в сыворотке крови.

Какие антитела ищут при диагностике гепатита С

При подозрении на гепатит С внимание приковано к антителам IgG и IgМ, а также их комбинации, которые определяет иммуноферментный анализ (ИФА):

  • если в крови есть IgG, это может указывать на вялотекущий инфекционный процесс или контакт организма с вирусом в прошлом (необходима диагностика на РНК вируса по методу ПЦР);
  • наличие IgМ сигнализирует об острой стадии, а если количественный показатель в динамике увеличивается, можно заподозрить переход заболевания в хроническую стадию;
  • чаще всего прибегают к суммарному показателю антител anti-HCV total (IgG и IgМ), информативному спустя 1,5–3 месяца после заражения.

Выделяют также антитела к неструктурным белкам возбудителя гепатита С – NS3, NS4, NS5. Каждый из них появляется на определенной стадии (снижение может указывать на начало ремиссии):

  • NS3 – в начале болезни (индикатор инфицирования), при хронизации его количество остается в крови стабильно высоким;
  • NS4 – на поздней стадии, сигнализирует о значительном поражении печени;
  • NS5 – также на поздней стадии, указывает на глубокий хронический процесс.
Антитела появляются в крови в разные периоды болезни. Обнаружить суммарные иммуноглобулины можно только на втором месяце инфицирования. В течение первых шести недель, в активной острой фазе, нарастает уровень IgM. Появление антител класса G говорит о том, что болезнь перешла в хроническую стадию – от момента заражения прошло не менее трех месяцев.

Вариативность интерпретации результатов

В зависимости от наличия в крови тех или иных антител гепатологи определяют не только факт присутствия вируса, но и стадию инфекционно-воспалительного процесса. Гепатит С проходит две фазы развития:

  • латентная – клинические проявления отсутствуют, но ввиду вирусоносительства в крови есть небольшое количество антител класса IgG;
  • острая – количество иммуноглобулинов увеличивается, что указывает на размножение возбудителя и разрушение гепатоцитов, клеток печени.

Диагностировать наличие вируса позволяют дополнительные обследования – биохимия крови (рост печеночных ферментов АЛТ, АСТ), а также позитивный результат анализа на РНК вируса по методу ПЦР. Сам факт присутствия в крови антител еще не указывает на то, что человек инфицирован: возможно, он принадлежит к тем 20–30 %, которым удалось самостоятельно побороть вирус.

Диагностика стадии гепатита С с применением суммарного показателя anti-HCV total

Анализ на антитела IgG и IgМ (anti-HCV total) ПЦР Трактовка
Не обнаружены Отрицательный Не инфицирован (при необходимости повторить обследование через месяц)
Обнаружены Нет Перенесенная болезнь, в данный момент не инфицирован
Обнаружены Да Активная стадия гепатита С

Почему после лечения антитела остаются

Сегодня для лечения гепатита С применяют эффективные препараты прямого противовирусного действия, например индийские дженерики «Софосбувир» и «Даклатасвир». Лекарства воздействуют непосредственно на вирус и разъединяют белковые цепи, вследствие чего прекращается их редупликация. Постепенно снижается вирусная нагрузка – наступает ремиссия.

В результате лечения в организме не остается частиц вируса гепатита С, в отличие от антител, на которые лекарства не действуют. После излечения иммуноглобулины класса G могут циркулировать в организме в течение нескольких лет, при этом их количество постепенно снижается. Главное условие – отрицательный результат анализа ПЦР и отсутствие антител класса М, которые продуцируются в острую фазу. Также достаточно долго после выздоровления сохраняются иммуноглобулины хронической фазы NS4 и NS5.

Тем не менее к интерпретации факта наличия антител в крови нужно подходить избирательно. Если после лечения гепатита С даже спустя несколько лет в крови обнаруживают суммарные иммуноглобулины, это стоит расценивать как тревожный признак. Антитела IgM (индикатор острой фазы) в норме должны отсутствовать, в то время как присутствие IgG допускается.

К сожалению, в течение первого года после успешной терапии бывают и рецидивы. К ним склонны пациенты с генотипом 1, продвинутой степенью фиброза или цирроза, женщины в период климакса и люди с лишним весом. Подтвердить полную победу над болезнью позволяет только отрицательный результат на РНК вируса (ПЦР) в течение года. Делать выводы на основе анализа антител нецелесообразно.

Не стоит паниковать, если после лечения гепатита С в Индии в крови снова обнаружили антитела. Важно знать, что это за антитела и могут ли они в норме присутствовать после выздоровления; снижается ли их количество со временем; что говорят результаты ПЦР в течение года. Если анализ на РНК в течение 12 месяцев подтверждает, что вируса в организме нет, все в порядке. Теперь достаточно периодически контролировать ситуацию и довериться хорошему гепатологу!


« назад