Главная » Статьи » По каким симптомам можно опред...

По каким симптомам можно определить заражение гепатитом С

27 мая 2019

«У вас гепатит С». Такой диагноз шокирует, особенно если человек чувствует себя нормально, не жалуется на боли в животе и не наблюдает у себя пожелтение кожи и белков глаз. К сожалению, смертельно опасное заболевание часто диагностируют слишком поздно, когда в печени произошли необратимые процессы, а впереди – борьба с циррозом или онкологией… Можно ли обнаружить вирус на ранней стадии? Какие симптомы должны насторожить?

На фото человек, зараженный гепатитом С На фото человек, зараженный гепатитом С На фото человек, зараженный гепатитом С

Острая стадия гепатита С в редких случаях имеет выраженные симптомы

Инкубационный период при гепатите С и первые симптомы

В зависимости от состояния иммунной системы инкубационный период после инфицирования вирусом продолжается от 2 до 26 недель (в среднем около 50 дней). Затем могут появиться гриппоподобные симптомы, которые мало кто ассоциирует с гепатитом в острой форме:

  • ломота в суставах;
  • упадок сил;
  • головная боль;
  • иногда – повышение температуры, боль в правом подреберье, проблемы с пищеварением.

Недомогание продолжается 1–3 недели – наступает «выздоровление», болезнь в 80 % случаев переходит в хроническую бессимптомную стадию.

Если бы все было именно так, заболевание бы диагностировали на ранней стадии гораздо чаще и не называли «ласковым убийцей». На практике описанное выше острое протекание болезни характерно только для 20 % инфицированных. У остальных острая фаза ничем не отличается от нормального самочувствия, за исключением малозаметной усталости.

Иногда к клинической картине добавляются очевидные признаки гепатита – пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи и осветление кала. Это крайне редкие случаи, когда вирус у пациентов может быть обнаружен на ранней стадии развития заболевания.

На фото человек, не подозревающий о своем инфицировании гепатитом С

Инкубационный период гепатита С – до 6 месяцев

Симптомы прогрессирования гепатита С

Многие люди десятилетиями живут с гепатитом С в хронической стадии и даже не подозревают об этом. Со временем дегенеративные процессы в печени прогрессируют, клиническая картина становится более выраженной. Появление перечисленных ниже симптомов – уже не просто тревожный звонок, а громкий сигнал тревоги, указывающий на масштабные разрушения печени в связи с ростом билирубина. У пациентов:

  • желтеют белки глаз, кожа и слизистые оболочки;
  • увеличивается объем живота;
  • появляются непреходящая слабость и утомляемость;
  • периодически болит живот и повышается температура тела;
  • учащаются диарея и тошнота.

С какими заболеваниями можно спутать гепатит С

В редких случаях, когда вирус протекает в выраженной острой форме, его все равно практически невозможно распознать без клинических анализов. Заболевание маскируется под другие, самые распространенные недуги, поэтому ни у кого не возникает подозрения и мало кто отправляется в лабораторию сдавать кровь на антитела.

Острые проявления гепатита С очень похожи на:

  • отравление (тошнота, рвота, диарея);
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, боли в животе);
  • грипп (ломота в теле, лихорадка, насморк, кашель);
  • тяжелые формы простуды.
На фото человек, заболевший гриппом

«А может, это и не грипп вовсе?»

По каким первым признакам можно заподозрить гепатит С

Коварство этого заболевания в его неприметности. Наверное, потому так высока смертность от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы – осложнений бессимптомного протекания болезни. 99 % людей считает, что признаки гепатита – это пожелтевшие белки глаз и желтая кожа, и только 1 % способен заподозрить неладное при обычной усталости.

Предположить вирусный гепатит С можно по таким, на первый взгляд, нейтральным признакам, как:

  • утомляемость;
  • усталость;
  • астения (состояние общей слабости, бессилие).

Как часто мы переживаем подобные ощущения? Практически каждый день – после нескольких часов напряженной умственной или физической работы, после ссоры с начальством, в конце рабочей недели, после тяжелого потрясения… В стремительном ритме жизни постоянная усталость становится чем-то обыденным и вызывает только мысли об отпуске, но никак не об анализе на антитела к гепатиту С.

На фото очень уставший, утомленный человек

Если вы сильно устаете и чувствуете себя подавленным, убедитесь, что вы не заражены гепатитом С

Профилактика гепатита С

Вирус передается через кровь, поэтому, чтобы предупредить заражение гепатитом С, необходимо избегать прямых контактов с чужой кровью. Микроскопические вирусные частицы проникают в кровоток через ссадины, царапины, порезы – ворота для инфекции.

  • Не посещайте сомнительные косметические кабинеты и салоны тату, где не могут обеспечить необходимый уровень стерильности.
  • Следите за тем, чтобы врач при осмотре распечатывал одноразовый инструмент при вас.
  • Откажитесь от использования чужих нестерильных колющих, режущих предметов, в том числе маникюрных и медицинских (частицы вируса могут оставаться на инструментах несколько недель).
  • Если в вашей семье есть человек с диагнозом «гепатит С» или вы входите в группу риска, возьмите за правило регулярно проверять наличие/отсутствие инфекции в своей крови.
На фото чистый медицинский инструментарий многоразового использования На фото чистый медицинский инструментарий многоразового использования На фото чистый медицинский инструментарий многоразового использования

Для заражения гепатитом С достаточно нескольких вирусных частиц на медицинском инструменте

До 1992 г. кровь для при переливании не проходила тестирование на гепатит С. Поэтому люди, которые были донорами или воспользовались донорской кровью до этого времени, входят в группу риска и могут быть вирусоносителями в хронической форме.

Сдать кровь на гепатит С сегодня может любой желающий. Ввиду глобальной распространенности заболевания и его смертельно опасных последствий медики рекомендуют проходить это обследование раз в год, даже если вы не входите в группу риска. Вовсе не обязательно кричать об этой инициативе на каждом углу. Пришел, сдал, убедился, что здоров! Если бы удалось ввести подобную практику повсеместно, процент смертности от цирроза и рака печени сократился бы в сотни раз.


« назад