Главная » Статьи » Комплексное лечение гепатита С...

Комплексное лечение гепатита С, когда есть изменения в печени

03 апреля 2019

Вирус гепатита С коварен тем, что может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию ВГС. В первом случае болезнь протекает бессимптомно и у некоторых пациентов проходит сама по себе в течение полугода. Но в 60–80 % случаев развивается хронический гепатит С, сопряженный с изменениями в печени – фиброзом и циррозом.

По данным Всемирной организации здравоохранение (ВОЗ), в мире гепатитом С страдает 71 млн человек. Ежедневно от этого заболевания, которое часто становится причиной развития цирроза и рака печени, умирает около 399 тыс. пациентов.

Ввиду того что болезнь может никак не проявлять себя долгие годы, гепатит С нередко диагностируют уже при серьезных изменениях в печени. Степень поражения органа определяют путем биопсии и разных неинвазивных тестов. Не менее значимым исследованием является определение генотипа штамма гепатита С. Существует шесть разновидностей вируса, и все они по-разному реагируют на лечение. К тому же есть вероятность инфицирования пациента вирусами нескольких генотипов.

Способность печени к регенерации

Болезнь приводит к гибели клеток печени. Но этот орган отлично регенерируется: на смену погибшим клеткам быстро приходят новые. Именно этим объясняется длительное и часто бессимптомное течение болезни.

Однако в хронической стадии темпы разрушения опережают темпы восстановления, в результате чего на месте погибших клеток печени образуется соединительная ткань. Структура органа меняется, развивается цирроз, и печень теряет способность выполнять свои функции. Чтобы не допустить развития гепатоцеллюлярной карциномы (рака), важно вовремя начать лечение гепатита С – как только обнаружены изменения в печени.

Согласно исследованиям ВОЗ, в 2015 году только 20 % инфицированных людей знали о своем диагнозе и лишь 7,4 % смогли начать лечение – из-за ограниченного доступа к эффективным препаратам. В течение последующих двух лет количество людей, получающих лечение, возросло до 13 %. Перед мировым медицинским сообществом стоит серьезная задача сделать лечение гепатита С более доступным.

Результат лечения гепатита С при изменениях в печени

Многие считают, что гепатит С неизлечим, но это неправда. Если вовремя начать лечение современными препаратами, добиться устойчивых результатов можно уже через 3 месяца.

Новейшие противовирусные препараты нарушают процесс воспроизведения вируса и полностью очищают от него организм, даже при наличии серьезных изменений в печени. При комплексном лечении, отказе от вредных привычек и соблюдении диеты печень способна восстановиться настолько, чтобы полноценно выполнять свои функции.

Схема лечения, которую предлагают специалисты Europ Assistance, опираясь на опыт индийских коллег, не предполагает проведения долговременной и мучительной терапии. Не нужно будет даже делать уколы, только ежедневно принимать таблетки от 3 до 6 месяцев и придерживаться рекомендаций по питанию. Положительный исход наступает в 95–99 % случаев.

Комплексный подход в лечении гепатита С

Компания Europ Assistance организует лечение гепатита С в Индии с использованием самых передовых лекарственных средств: «Софосбувира», «Даклатасвира» и других противовирусных препаратов прямого действия (ППД). В России пока нет лицензии на производство таких препаратов для продажи в своей стране, а в Индии они – одни из самых доступных в мире.

В состав лекарств входят вещества, подавляющие вирус и стимулирующие иммунитет. Их прием приводит к быстрому истреблению вируса гепатита С и запуску процессов самовосстановления организма.

Лечение гепатита С в Индии подразумевает комплексный подход: от диагностики до разработки индивидуальной схемы, рекомендаций и сроков терапии. Кроме приема медикаментозных препаратов могут быть назначены вспомогательные процедуры и индивидуальный режим питания (диета).

В большинстве случаев для избавления организма от вируса достаточно 3 месяцев. Препараты подбирают индивидуально с учетом генотипа вируса, степени поражения печени и особенностей организма пациента.

После обследования и назначения лечения пациент возвращается домой, где может совмещать прием противовирусных препаратов с привычной жизнью. По окончанию курса терапии врачи Europ Assistance проведут повторное обследование в России, чтобы убедиться в полном выздоровлении. В 1–5 % случаев гепатит С не поддается лечению, тогда терапию корректируют.

Помогут ли от гепатита С только лекарства и когда нужна корректировка лечения

Ответственность за скорость выздоровления ложится в том числе на плечи пациента. Правильно подобранные ППД очень эффективны. Но нужно понимать, что выздоровление наступит только при следовании всем рекомендациям врача и соблюдении схемы приема препаратов.

Во время медикаментозного лечения чаще всего назначают диету стол № 5 по Певзнеру, возможны индивидуальные рекомендации. Важно полностью исключить прием алкогольных напитков и субпродуктов, таких как печень, мозги, шпик, а также жирного мяса и рыбы, бобовых, грибов, лука, щавеля, шпината, консервов, копченостей, сдобы, какао, мороженого и газированных напитков.

Корректировка лечения возможна в одном из двух случаев:

  • если вирус показал устойчивость и выздоровление не наступило за 3 месяца – назначают повторный курс терапии, срок лечения увеличивают до 6 месяцев;
  • если появляются неприятные побочные эффекты – это возможно, но случается редко, так как прием современных ППД переносится легко.

Вероятность возникновения и степень тяжести побочных эффектов во многом зависят не от препаратов, а от особенностей организма: возраста пациента, состояния печени, присутствия других хронических заболеваний и инфекций.

По поводу любого симптома, который вызывает беспокойство, наши клиенты могут обратиться к гепатологам или инфекционистам Europ Assistance.

Комплексный подход к лечению гепатита С и соблюдение всех предписаний врача помогут избавиться от вируса.


« назад