Главная » Статьи » Как печень и гепатит С влияют ...

Как печень и гепатит С влияют на психику

28 мая 2019

Печень влияет на психику, настроение, память и другие процессы в организме. Люди с заболеваниями этого органа чаще остальных жалуются на подавленное состояние, тревожность, усталость и плохой сон. Они время от времени впадают в депрессию, а угнетенное эмоциональное состояние снижает эффективность лечения. Почему так происходит и как разорвать этот замкнутый круг?

Почему печень влияет на психику

Печень очень долго не напоминает о себе, однако рано или поздно лимит самовосстановления иссякает. Орган подает сигналы на болевом и психическом уровне. Человек периодически ощущает боль в правом подреберье, становится раздражительным, обидчивым, излишне чувствительным, проявляет агрессивность. Некоторые реагируют быстрой утомляемостью и заторможенностью, жалуются на головную боль и бессонницу.

Чаще всего заболевания печени приводят к неврастении. Из-за снижения очистительных функций органа наступает общая интоксикация. Вредные вещества накапливаются и в головном мозге и нарушают его функции. Неврозы сопровождаются и внешними признаками – жжением и кожным зудом из-за накопленной желчи, онемением кончиков пальцев, ломотой в мышцах, изменением ногтевых пластин. Повышенный билирубин вызывает ощущение электротока по позвоночнику. Все вместе это усугубляет психическую симптоматику, угнетает человека и часто приводит к депрессиям.

Как печень влияет на психику

Одолела хроническая усталость? Ничто не радует? Проверьте печень

Как печень влияет на память

Мало кто догадывается, что причиной сниженной работоспособности бывают разрушительные процессы в печени. Нарушение функций органа приводит к повышению концентрации в крови токсинов, которые блокируют мозговые процессы в обоих полушариях. Вирус гепатита С встраивается в клетки головного мозга и поражает их. Вследствие этого:

  • снижается память;
  • человек вынужден прикладывать больше усилий, чтобы выполнить привычную умственную деятельность;
  • исчезает мотивация;
  • появляется необъяснимая усталость.
Состояние печени напрямую влияет на память Состояние печени напрямую влияет на память

Ухудшение памяти – это не всегда возрастные изменения: иногда причина – в проблемах печени

Как вирус гепатита С влияет на психику человека

Несмотря на то что болезнь протекает долгое время незаметно, вирус постепенно разрушает печень. Гепатоциты заменяются соединительной тканью – орган не справляется с функцией детоксикации. Даже не подозревая о своем диагнозе, человек может ощущать на себе все его «прелести», среди которых:

  • чрезмерная обидчивость;
  • ворчливость;
  • синдром хронической усталости;
  • желание создавать конфликтные ситуации;
  • требование к себе повышенного внимания;
  • подозрительность и др.

Если заболевание переходит в цирроз, симптомы усугубляются. Человек ощущает приступы дневной сонливости, а ночью страдает от бессонницы. Уже при пробуждении он жалуется на вялость, разбитость и физическую слабость. Со временем добавляются тахикардия, потливость, гиперемия кожи. Разрушения печени приводят к быстрой смене настроения и характера: бывают временные помутнения сознания, неврозы.

Влияние гепатита С на психику Влияние гепатита С на психику

Люди с диагнозом «гепатит С» часто теряют интерес к окружающему миру

Влияние гепатита С на психику во время лечения

Чаще всего депрессия настигает человека во время критических моментов: когда впервые поставлен диагноз, после неудачного лечения, из-за постоянной усталости и бессонницы, при попытках объективно оценить свою жизнь с хроническим недугом. На первых порах диагноз шокирует: «Сколько мне осталось?», «Какие у меня шансы?», «Что будет с моими близкими?» Важно взять себя в руки и получить максимально полную информацию о своей болезни.

До недавнего времени в схему лечения гепатита С включали исключительно интерферон и рибавирин. Последний вызывал депрессивный синдром примерно у трети пациентов. При распаде интерферона в организме образуются вещества, блокирующие выработку серотонина – гормона счастья. Это приводит к депрессиям даже у людей со здоровой психикой, не говоря уже о более впечатлительных.

Чтобы избежать этого и других тяжелых осложнений, вместо интерферонотерапии для лечения гепатита С сегодня применяют новые препараты прямого противовирусного действия. «Софосбувир» и «Даклатасвир» разрывают цепочку РНК вируса и прекращают его размножение. Они не оказывают влияния на иммунную систему человека, поэтому вероятность депрессивного синдрома в разы меньше.

Если с помощью интерферона не удалось побороть вирус гепатита С, психика человека серьезно пострадает

Неудачная интерферонотерапия – одна из самых частых причин депрессий

Как снизить риски депрессии

На время лечения гепатита С пациенту рекомендуют:

  • принимать специально подобранные врачом легкие успокоительные средства или хорошие антидепрессанты;
  • правильно организовать режим дня – полноценный отдых и адекватную физическую нагрузку;
  • скорректировать режим питания;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • избегать стрессовых ситуаций.
Снизить негативное влияние гепатита С на психику помогут антидепрессанты

Антидепрессанты начинают действовать не сразу. После начала лечения должно пройти несколько дней

Если врач рекомендует антидепрессанты, не стоит отказываться. На этом этапе организму нужно помочь. Во время лечения гепатита С, до него и после крайне необходим положительный настрой. Очень важно, чтобы рядом были близкие люди, чтобы пациент ощущал моральную поддержку и с верой смотрел в будущее.


« назад