Главная » Статьи » Как новые лекарства избавляют ...

Как новые лекарства избавляют от вирусного гепатита C

14 февраля 2019

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 70 млн жителей планеты болеют вирусным гепатитом C. Около 400 тыс. человек ежегодно гибнет от этой болезни. По оценочным данным Роспотребнадзора, в России живет около 4,7 млн людей, которые инфицированы вирусом гепатитом C. Подробнее об опасной болезни и о лечении с помощью противовирусных препаратов читайте ниже.

Что такое вирусный гепатит C: краткий теоретический экскурс

Это инфекционное заболевание вызывает вирус гепатита C, который преимущественно передается от человека к человеку парентеральным путем – через кровь. Заражение возможно:

  • При использовании общих шприцев для употребления наркотиков.
  • При использовании нестерильных медицинских инструментов.
  • При немедицинских манипуляциях с нарушением целостности кожи (татуировки, пирсинг).

Возможна передача вируса через другие биологические жидкости. Например, можно заразиться гепатитом C при незащищенном половом контакте. Однако в этом случае вероятность инфицирования ниже по сравнению с использованием нестерильных шприцев и инструментов.

Вирусный гепатит C имеет реноме «ласкового убийцы». Этот штамп появился из-за важных особенностей заболевания:

Незаметный острый период
Большинство пациентов не замечает острого периода болезни. Вирусный гепатит C в остром периоде часто протекает бессимптомно или со стертыми симптомами, напоминающими другие болезни. Например, пациент может ощущать себя простуженным, чувствовать небольшой дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, испытывать слабость или усталость. Эти симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней или недель.

Высокий уровень хронизации

Только у одного из пяти человек организм справляется с инфекцией и полностью элиминирует (удаляет) вирус. У четырех из пяти заболевших вирус остается в организме в течение многих лет после заражения. В этом случае человек становится носителем вируса или у него развивается хронический вирусный гепатит C.

Медленное и неуклонное разрушение организма

Человек с хроническим вирусным гепатитом C обычно не замечает проблему в течение нескольких лет или десятилетий. Однако спустя годы болезнь приводит к очень серьезным последствиям, в числе которых цирроз и рак печени.

В отличие от вирусного гепатита A или B, от гепатита C не существует вакцины. Дело в том, что есть как минимум восемь генотипов (разновидностей) вируса гепатита C. Ученые пока не смогли создать вакцину, которая была бы эффективной против всех них.

Что происходит в организме при вирусном гепатите C

При хроническом гепатите C вирус поражает преимущественно клетки печени (гепатоциты). Вирус проникает в гепатоцит и создает новые вирусные частицы. Для этого вирус воспроизводит свои белковые цепи: генетический материал и защитные оболочки. Новые вирусы выходят из уже занятого гепатоцита и ищут новый. Количество зараженных клеток печени неуклонно растет.

Вирус сам не уничтожает гепатоциты. Но иммунитет человека реагирует на антигены вируса в клетках (чужеродные белки) и вырабатывает антитела (защитные белки). Антитела связываются с антигенами, вирус уничтожается. Но при этом обязательно гибнет гепатоцит, в котором находился вирус.

Это не проблема, если вирусных частиц в организме мало. Иммунитет уничтожает зараженные гепатоциты, а вместо них в печени появляются новые здоровые клетки. Так происходит, когда организм полностью элиминирует вирус или человек остается носителем без развития хронического гепатита.

А когда иммунитет не справляется с инфекцией, вирус поражает большое количество гепатоцитов. Антитела уничтожают вирусные частицы, организм не успевает создать новые здоровые клетки. На их месте появляется соединительная ткань. Она не выполняет свойственные печени функции, поэтому рано или поздно у человека развивается опасное состояние: печеночная недостаточность. Так происходит на поздних стадиях хронического гепатита при формировании цирроза.

Вирус гепатита C на самом деле поражает все органы и ткани организма. Например, репликация (воспроизведение) вируса происходит даже в клетках мозга. Но клетки печени остаются главной мишенью инфекции, поэтому печень при этом заболевании страдает в первую очередь.

Описанные процессы происходят в организме человека незаметно. Поэтому хронический гепатит C часто выявляют случайно. Например, человек сдает анализы при подготовке к плановой операции или желании стать донором крови.

Как лечат хронический вирусный гепатит C

Хорошие новости: хронический вирусный гепатит С лечат с помощью противовирусных препаратов прямого действия, в частности софосбувира, велпатасвира, даклатасвира, ледипасвира и других. Лечение обеспечивает выздоровление до 99 % пациентов.

Препараты прямого противовирусного действия блокируют репликацию вирусных белков. Это не дает вирусу гепатита C размножаться и поражать здоровые гепатоциты. Терапия позволяет полностью удалить вирусы из организма в большинстве случаев.

В редких ситуациях полной элиминации возбудителя гепатита добиться не удается, но лекарства останавливают его размножение. Благодаря этому вирусная нагрузка (количество частиц вируса на единицу крови) снижается, а клинические проявления болезни исчезают или уменьшаются.

Обычно врачи используют комбинацию из нескольких препаратов, компоненты которой выбирают в зависимости от генотипа вируса.

Острый вирусный гепатит C с помощью противовирусных препаратов не лечат, так как болезнь редко диагностируют на этой стадии. Кроме того, при остром гепатите существует вероятность спонтанной элиминации вируса из организма.

Плохие новости: брендовые или оригинальные препараты прямого противовирусного действия стоят дорого. Например, в США или Европе стоимость курса Sovaldi (коммерческое название софосбувира) исчисляется десятками или даже сотнями тысяч долларов.

В российских реалиях есть две альтернативы дорогим брендовым препаратам.

Первая: лечение устаревшими препаратами, в частности рибавирином и пегированными интерферонами. Эти препараты более доступны по сравнению с Sovaldi и другими брендовыми лекарствами. Кроме того, граждане России могут попасть в государственную программу лечения и получать лекарства за счет бюджета.

Терапия устаревшими препаратами имеет недостатки:

  • Относительно низкая эффективность: полное выздоровление наступает только у 40–70 % пациентов.
  • Выраженные побочные явления. Пациенты тяжело переносят препараты, они фактически выпадают из жизни на период лечения.
  • Риск тяжелой гемолитической анемии, требующий постоянного контроля показателей крови.

В отличие от терапии современными противовирусными средствами, лечение пегированными интерферонами и рибавирином скорее всего потребует госпитализации пациента.

Вторая альтернатива: лечение дженериками брендовых препаратов. Так называют лекарства, произведенные по лицензии правообладателя в развивающихся странах. Дженерики и оригинальные препараты имеют идентичный химический состав и одинаковую эффективность. Но выпущенные в развивающихся странах лекарства стоят на несколько порядков дешевле брендовых.

Несколько лет назад разработчик софосбувира компания Gilead выдала лицензии на производство дженериков нескольким десяткам стран. Компания пошла на этот шаг, чтобы люди из развивающихся стран получили доступ к лечению хронического гепатита C. В России производство софосбувира пока не началось. Но дженерики Sovaldi выпускают в Индии и других странах.

Лечение хронического вирусного гепатита C в Индии

Компания «Европ Ассистанс» организует для пациентов из России лечение хронического вирусного гепатита C в Индии. Примерный список обследований:

  • Организацию перелета в Индию.
  • Проживание в Индии.
  • Организацию услуг переводчика.
  • Обследование пациента:
    • Общий и биохимический анализ крови, коагулограмма.
    • Маркеры вирусных гепатитов.
    • Анализ крови на вирусную нагрузку.
    • Генотипирование вируса гепатита C методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
    • УЗИ, эластометрия печени.
    • Биопсия печени (при необходимости).
    • Консультация гепатолога.
  • Назначение лечения.

Пациент приобретает назначенные препараты в той же клинике и возвращается в Россию. Дома он принимает противовирусные препараты и при необходимости консультируется с врачом «Европ Ассистанс».

После окончания курса лечения пациент проходит повторное обследование уже в России. Критерием успешного лечения считается элиминация вируса гепатита C из организма. Она определяется по отсутствию РНК-вируса в крови сразу после завершения терапии и через полгода после этого.

Если по результатам анализов врачи фиксируют полное излечение, пациент не нуждается в помощи. В редких случаях элиминации вируса из организма добиться не удается. Тогда пациенту может понадобиться дополнительное обследование и наблюдение или повторные курсы терапии.

Стоимость курса лечения индийскими дженериками зависит от его продолжительности (от 3 до 6 месяцев). На сегодняшний момент цена за одну банку лекарства составляет 300 долларов.

Хронический вирусный гепатит C можно вылечить

Препараты прямого противовирусного действия обеспечивают полное излечение более 90 % пациентов с хроническим вирусным гепатитом C. Элиминация вируса из организма защищает от развития грозных состояний: цирроза и рака печени, печеночной недостаточности. Дженерики оригинальных препаратов доступны в клиниках Индии. Благодаря «Европ Ассистанс» пациенты из России могут пройти обследование и получить курс лечения.

Если у вас есть вопросы, звоните по телефону 8 (495) 775-00-09.


« назад