Главная » Статьи » Гепатит С у детей: как выявить...

Гепатит С у детей: как выявить и когда приступать к лечению

27 мая 2019

Вирусный гепатит С обнаруживают у детей не так часто, как другие формы – А или В. Но причина не в его низкой распространенности. Вирус коварно маскируется под другие заболевания, в детском возрасте часто протекает без симптомов и имеет тенденцию переходить в хроническую стадию. Что надо знать родителям, чтобы максимально обезопасить своего ребенка?

Причины гепатита С у детей

Заразиться вирусом ребенок может от инфицированного человека, независимо от того, в какой форме тот болеет – острой или хронической. Вертикальный способ (от матери к плоду) встречается в разы реже (всего в 5 % случаев) в отличие от парентерального – через контакт с зараженной кровью. Чаще всего это происходит:

  • во время медицинских манипуляций;
  • при выполнении инъекций;
  • при гемодиализе;
  • в кабинете стоматолога;
  • вследствие трансплантации органов;
  • после переливания крови или ее препаратов;
  • в непроверенных косметологических салонах при выполнении пирсинга и татуировки (среди подростков).
На фото подросток, который может быть носителем вируса гепатита С

По статистике, дети до 13 лет чаще всего заражаются гепатитом С в больницах

Особенности гепатита С у детей

В отличие от взрослых пациентов со сформированным иммунитетом, у детей гепатит С имеет такие особенности протекания:

  • вирус быстро переходит в хроническую стадию (выше 80 % случаев в этой возрастной категории);
  • долгое время болезнь не проявляет себя – симптомы острой фазы (лихорадка, ломота в суставах, расстройства ЖКТ) и признаки нарушения работы печени (желтизна, боль в правом подреберье) появляются крайне редко;
  • на поздней стадии, когда гепатит С обнаруживают, болезнь затрагивает ткани, снабженные нервными окончаниями, и приводит к серьезным осложнениям;
  • у детей гепатит С стремительно прогрессирует и приводит к циррозу, печеночной недостаточности, злокачественным образованиям быстрее, чем у взрослых.

Классификация гепатита С: симптоматика

У детей вирус может протекать, как и у взрослых, в двух формах – острой и хронической. Острым гепатитом С ребенок болеет не дольше 6 месяцев. У юных пациентов преобладает атипичное течение – без симптомов желтухи. Типичная желтуха (15–40 % случаев) бывает в легких и среднетяжелых формах – желтый оттенок склер и кожи сохраняется 1–3 недели. Поэтому формируется ошибочное впечатление о безобидности болезни.

В редких случаях (1 % от всех острых вирусных гепатитов – А, В, С) острая форма сопровождается такими признаками:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтуха;
  • астенический синдром;
  • боли в крупных суставах;
  • боли в животе.

Хронический гепатит С бывает следствием острого, но у детей чаще развивается как первичное воспаление печени, без предшествующей фазы. Именно он представляет самую большую опасность. Не проявляя симптомов, недуг усыпляет бдительность родителей и медиков. С виду здоровый ребенок периодически жалуется на усталость, и мало кто догадывается, что его нужно проверить на гепатит С, списывая все на большие нагрузки. Пройдет год, два, пять или десять – и теперь уже взрослый человек будет неприятно удивлен диагнозом «фиброз», «цирроз» или «карцинома».

Как диагностируют гепатит С у ребенка

Комплекс анализов стандартный, как и для взрослых пациентов:

  • биохимический анализ крови (при поражении печени повышаются показатели билирубина, уровень АЛТ и АСТ);
  • серологический (иммуноферментный) анализ на антитела к вирусу;
  • ПЦР – анализ на наличие РНК вируса и вирусную нагрузку (определяет инфицирование через 3–5 дней после заражения);
  • генотипирование – знание генотипа необходимо, чтобы правильно скомбинировать препараты и определить нужную продолжительность их приема;
  • УЗИ брюшной полости;
  • по показаниям – биопсия печени.
На фото ребенок, сдающий анализы в лаборатории

Чаще всего у детей с хроническим гепатитом С диагностируют тяжело протекающий генотип 1

Лечение гепатита С у детей: как это было раньше

До недавнего времени единственным вариантом лечения гепатита С у детей была интерферонотерапия. Противовирусные препараты приводили к выздоровлению в 50–60 % случаев, к тому же давали множество тяжелых побочных эффектов – слабость, выпадение волос, высокую температуру. Ребенку предстояло в течение 48 недель или дольше терпеть изнурительные инъекции в стационаре, при этом результат оставлял желать лучшего.

Ввиду таких сложностей многие гепатологи предпочитали выжидательную тактику, рассуждая так: поскольку вирус, по статистике, прогрессирует не быстро, для развития цирроза печени может понадобиться 15–20 лет, а значит, и лечить его не нужно! Следуя таким ошибочным принципам, врачи назначали юным пациентам только лекарства-пустышки, например гепатопротекторы для поддержания печени или сорбенты, которые не оказывают влияния на вирус.

Стандартная терапия гепатита С у детей предполагает изматывающие инъекции интерферона и рибавирина в течение 6–12 месяцев. В схему также включают симптоматические препараты, гепатопротекторы и сорбенты, при злокачественных образованиях – кортикостероиды. Обязательное условие – соблюдение постельного режима и диеты.

Стандартную терапию гепатита С назначают детям старше 3 лет

Стандартную терапию гепатита С назначают детям старше 3 лет

Как лечат гепатит С у детей сегодня

Сегодня нет необходимости подвергать ребенка тяжелой интерферонотерапии. Не нужно также играть в рулетку под названием «разовьется ли цирроз в ближайшие годы». Если диагноз подтвержден и ребенку уже исполнилось 12 лет, можно сразу приступать к лечению препаратами прямого противовирусного действия.

Такие лекарства появились относительно недавно (в 2013 г. в США), однако за эти годы уже успешно излечили тысячи людей от вируса. Курс лечения – 12 недель (максимально – 24 недели, при осложненной клинической картине). Принимать таблетки можно дома, один раз в сутки. Из возможных побочных реакций – симптомы легкой простуды, а вероятность полного избавления от вируса – 95–99 %.

На фото девочка с мамой на приеме у гепатолога

Препараты прямого противовирусного действия разрешены детям с 12 лет

Безусловно, чем раньше обнаружено заболевание, тем лучше. В случае с гепатитом С, особенно среди детей, этот тезис приобретает особую актуальность. Когда лечение ограничивалось интерфероном, прогнозы были очень неоднозначными, вплоть до летального исхода при тяжелых формах. Сегодня ситуация изменилась – и шансы на выздоровление выросли в разы.

Задача родителей – научить ребенка элементарным мерам профилактики, уберечь от случайных контактов с чужой кровью, привить полезные привычки личной гигиены. А еще – самим не терять бдительности и относиться внимательно к своим детям. Ведь кто знает, может, за их усталостью прячется коварный вирус?


« назад