Главная » Статьи » Для чего нужно определять гено...

Для чего нужно определять генотип гепатита С

22 мая 2019

Отсутствие до сегодняшнего дня эффективной профилактической вакцины от гепатита С объясняется способностью вируса к мутациям. Генетическая информация в нем постоянно меняется, поэтому организм не способен самостоятельно выработать антитела. На самом деле речь идет не об одном вирусе, а о наборе генетически похожих единиц. Именно их объединяют в генотипы. Насколько важно знать эту информацию для лечения?

Что такое генотип

Вирус гепатита С состоит из РНК – цепочки из тысяч нуклеотидов. В ней есть зоны, отвечающие за кодирование структурных и неструктурных белков. Последние выполняют самокопирование вируса, но делают это с ошибками, поэтому новообразованные клетки видоизменяются – мутация не прекращается никогда. Наиболее схожие по генетическому материалу разновидности объединяют в генотипы.

Генотип – это форма вируса, для которой характерна собственная совокупность генов. Между собой генотипы гепатита С различаются на нуклеотидном уровне примерно на 30 %, а их подтипы, например 1а и 1б, – вариабельны на 15 %. Каждая форма опасна для организма и приводит при отсутствии терапии к дегенеративным изменениям в печени.

Клинические исследования подтвердили, что при разных генотипах организм по-разному отвечает на противовирусную терапию. Самым опасным считается генотип 3: при нем цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома развиваются быстрее, чем при остальных. При генотипе 1б хронизация наступает в 90 % случаев, при 2а и 3а – в 33–50 %.

Для определения генотипа венозную кровь исследуют по методу ПЦР – полимеразной цепной реакции. Точность результата – 97 %. Большинство лабораторий диагностирует наиболее частые генотипы 1, 2 и 3. Отрицательный результат указывает на низкие концентрации РНК вируса в крови или нетипичный для конкретного региона генотип (необходим другой набор реагентов). Неточности также бывают при комбинации в организме двух типов вируса.

Характеристики генотипов

Выделяют от 6 до 11 генотипов гепатита С. Разброс объясняется отсутствием четких критериев классификации (некоторые ученые предлагают выделять подтипы в отдельные генотипы).

  • Генотип 1.

Считается самым распространенным в мире (около 46 % от общего количества инфицированных). В Западной Европе и Северной Америке наиболее часто встречается 1а, в Восточной и Центральной Европе, в СНГ – 1б. Подтипы отвечают на противовирусную терапию по схеме «интерферон + рибавирин» по-разному. 1а – поддается лечению сложно, вероятность выздоровления колеблется от 30 до 70 %. 1б – более проработан в терапии и имеет более благоприятные прогнозы.

  • Генотип 2.

Эта форма часто встречается в Западной Африке и Италии. Она часто взаимодействует с другими и образует штаммы, устойчивые к традиционной интерферонотерапии. При генотипе 2 рецидивы случаются редко, рак печени развивается в небольшом проценте случаев. Течение болезни щадящее и медленно прогрессирующее.

  • Генотип 3.

Наряду с 1а эта форма считается самой тяжелой. Ареал распространения – Юго-Восточная Азия, Индостан, бывшие республики СССР. При таком диагнозе стоит ожидать очень быстрого поражения печени – стеароза (жировой дистрофии) и цирроза, вероятность онкологии также высока. В группу риска входят люди до 30 лет.

Генотип 4.

Распространен в Центральной Африке и Египте, на Ближнем Востоке. Имеет почти три десятка разновидностей, но, несмотря на это, хорошо отвечает на противовирусное лечение. В России встречается в 1 % случаев.

Генотип 5 имеет единственную разновидность 5а и встречается в Южной Африке и Азии. Генотип 6 диагностируют в Юго-Восточной Азии. Седьмой и восьмой – распространены соответственно только на территории Конго и Индии (штат Пенджаб). Существует множество рекомбинантных генотипов, например 1b/1a, 2b/1a, 2/5, которые встречаются крайне редко.

Как генотип влияет на лечение гепатита С

Сегодня лечение гепатита С в Индии и европейских государствах проводят новыми препаратами прямого противовирусного действия. Они разрывают цепочку вируса и прекращают его размножение. Снижается вирусная нагрузка, со временем заболевание удается полностью победить. Вероятность такого исхода при любом генотипе очень высокая – 95–99 %. При условии, что терапия (комбинация медикаментов и продолжительность приема) подобрана правильно.

Практикуют разные схемы:

  • При генотипе 1 «Софосбувир» комбинируют с одним из трех препаратов – «Даклатасвир», «Ледипасвир» или «Велпатасвир». Для 1б достаточно 12 недель приема, в то время как для 1а иногда период лечения продлевают до 24 недель или в схему добавляют рибавирин (например, после неудачной интерферонотерапии). Вероятность успешного лечения интерфероном – 60 %. Тем не менее пэгинтерферон и рибавирин по-прежнему используют – курсами по 24–48 недель.
  • При генотипе 2 «Ледипасвир» не эффективен. Поэтому «Софосбувир» сочетают с «Даклатасвиром» или «Велпатасвиром». Для этой формы характерен устойчивый вирусологический ответ, поэтому 12 недель приема достаточно.
  • При генотипе 3 используют те же препараты, что и при втором. Однако ввиду неблагоприятного прогноза для печени продолжительность лечения может быть увеличена до 24 недель. При циррозе, коинфекции с ВИЧ или неудачной интерферонотерапии в анамнезе в схему добавляют рибавирин, что увеличивает шансы на выздоровление с 84 до 95 %.
  • При генотипе 4 существует множество схем, в которые включают не только вышеназванные, но и другие препараты прямого действия, например «Симепревир» или «Элбасвир». В осложненных случаях подключают рибавирин.

Генотипирование входит в перечень обязательных диагностических обследований. Диагноз «гепатит С» будет неполным, если не указать генотип. От подтипа заболевания зависит, как поведет себя организм в ответ на терапию, насколько длительным будет лечение и, самое главное, какие препараты подобрать, чтобы достичь полной ремиссии с максимально высокой вероятностью.

В случае с интерферонотерапией этот анализ является основополагающим. Если для лечения применяют препараты прямого противовирусного действия, например индийские дженерики «Софосбувир» и «Даклатасвир», эффективные при любой форме, понимание генотипа уже менее важно, хотя знать врага в лицо не помешает никогда!


« назад