Главная » Статьи » Что происходит с организмом, е...

Что происходит с организмом, если не лечить гепатит С

28 мая 2019

Рассмотрим процессы, которые протекают в организме при заражении вирусным гепатитом. Расскажем, почему в некоторых случаях иммунитет справляется с гепатитом и почему в других случаях гепатит становится хроническим.

Микрофото вируса

Микрофото возбудителя гепатита С

Что происходит, когда вирус попадает в кровь?

Возбудителем гепатита является вирус HCV. Он попадает в кровь и образует соединения с липопротеинами низкой плотности. Это класс сложных белков, которые переносят холестерин и другие элементы в организме.

Инкубационный период длится от 2 до 26 недель и проходит бессимптомно. За это время вирус размножается в крови. Дальше возможны два варианта: либо иммунитет справится с гепатитом, либо вирус адаптируется и болезнь перейдет в хроническую форму.

Хронический гепатит С поражает клетки печени – гепатоциты. Вирус проникает в гепатоцит и воспроизводит себя, создавая собственную белковую цепь, состоящую из генетического материала и защитной оболочки. После этого из пораженного гепатоцита выходят новые вирусные частицы и переходят в здоровый гепатоцит.

Сам вирус не уничтожает клетки печени. Так реагирует иммунная система. Иммунитет человека находит антитела вируса в клетках (чужеродные белки) и вырабатывает собственные антитела (защитные белки). Они связываются друг с другом, и вирус уничтожается. Тем не менее гибнет и клетка печени, в которой находился вирус.

Если вирусных частиц в организме человека мало, то иммунная система уничтожит зараженные клетки печени, но вместо них появятся здоровые клетки, так как печень – орган, способный к самовосстановлению. Тогда организм вылечится. Человек останется носителем антител. Тем не менее хронический гепатит у него уже не разовьется.

Если иммунная система не справляется с вирусом, гепатит поражает большое число гепатоцитов. Иммунитет уничтожает вирусы, вместе с которыми гибнут гепатоциты. Но печень не успевает воспроизводить новые клетки. В результате погибшие клетки заменяются соединительной тканью. Она напоминает мышцу и не выполняет функций печени. Поэтому со временем у человека развивается почечная недостаточность, которая приводит к циррозу.

Вирус гепатита С сказывается не только на печени, он поражает все органы и ткани. Воспроизведение вируса происходит даже в мозге. Тем не менее клетки печени – это основная мишень вируса.

Как узнать, нет ли в организме вируса

Сдать контрольный анализ на антитела к гепатиту С (анти-HCV) можно в любой момент независимо от наличия или отсутствия симптомов. Результат покажет, есть ли в организме антитела, но даже при положительном ответе говорить об инфицировании рано. Возможно, ваша иммунная система успешно поборола вирус несколько лет назад. Более точным будет анализ по методу ПЦР, который покажет, есть ли в крови РНК вируса на момент обследования.


« назад