Главная » Статьи » Береги печень смолоду: секреты...

Береги печень смолоду: секреты здоровья печени

24 мая 2019

По статистике, проблемы с печенью есть у трети населения, но подозревают о них немногие. Этот орган – один из самых терпеливых. Долгие годы он смиренно фильтрует токсины, спасая нас от отравлений, а затем вдруг напоминает о себе, когда простой профилактикой уже не обойтись. Как правильно заботиться о печени, чтобы поддержать ее здоровье и никогда не узнать, что такое цирроз и печеночная недостаточность?

Каковы функции печени

Печень очищает кровь и выводит из организма токсины, но это далеко не все. Несколько сотен функций печени можно разделить условно на три группы:

  • внешняя функция – формирование и выделение желчи для пищеварения (0,5–1,2 л в сутки);
  • внутренняя – обмен белков, углеводов, витаминов, микроэлементов, расщепление гормонов, регуляция гормонального фона, синтез веществ для свертывания крови;
  • барьерная – защита от токсинов, фильтрация аллергенов, ядов, излишков гормонов, ядовитых продуктов метаболизма, например аммиака, этанола, фенола.
Профилактика заболеваний печени необходима для выполнения всех ее многочисленных функций

Печень выполняет более пятисот функций

Что влияет на работу печени

Ежедневно орган подвергается различным атакам, отвечая молчаливым спокойствием. Причины повреждения печени и факторы риска очень разные:

  • аутоиммунные заболевания, на которые еще не научились воздействовать;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • нерациональное питание с изобилием животных жиров и консервантов;
  • вирусные заболевания (гепатиты В, С и D);
  • алкоголь в любых дозах;
  • курение;
  • болезни органов пищеварения;
  • неблагоприятная экология.
Чтобы сберечь печень, нужно думать, перед тем как принимать медикаменты без предписания врача

Бесконтрольный прием даже «безобидного» парацетамола может привести к печеночной недостаточности

Как заботиться о печени

Никогда не поздно задуматься о поддержании функций и здоровья печени, поскольку орган способен регенерироваться – самовосстанавливаться. Существуют простые правила, помогающие снизить нагрузку на орган.

  • Откажитесь от алкоголя или сведите его потребление к минимуму.

Печень здорового мужчины способна относительно «безболезненно» переработать за сутки не более 20 г чистого этанола (что соответствует рюмке водки, бокалу вина или кружке пива), женщины – вдвое меньше. После этого ей нужно восстановление.

  • Откажитесь от курения.

Никотин – мощное сосудосуживающее средство. При курении в печени сужаются капилляры – ухудшается сообщение между желчными и кровеносными сосудами, что приводит к застою желчи. Как следствие – закупорка желчных протоков и образование камней.

  • Не переедайте.

Жирные кислоты откладываются в печени в виде триглицеридов, нарушают обменные процессы и приводят к стеарозу – неалкогольной болезни.

  • Пейте чистую воду в больших количествах.

Вода – идеальный растворитель, она хорошо выводит яды. Важно употреблять очищенную воду, а по возможности – живую, из родников. Полезны специальные минеральные воды, например «Нарзан», «Ессентуки № 5».

  • Не злоупотребляйте обезболивающими.

Печень легко справляется с малыми дозами лекарств. Если дозировка превышена, в органе запускаются опасные процессы.

  • Больше двигайтесь.

Во время физических нагрузок увеличивается приток кислорода и питательных веществ – печень лучше справляется с функцией детоксикации. При пассивном времяпрепровождении в организме начинаются застойные явления.

  • Периодически сдавайте анализы на гепатит С.

Вирусный гепатит С часто протекает бессимптомно. К моменту его обнаружения изменения в печени приобретают необратимый характер. Лечение гепатита С современными препаратами избавляет от вируса. Полностью восстановить пораженный орган, в котором вместо гепатоцитов преобладает рубцовая ткань, – задача не из легких. Не стоит дожидаться этого и рисковать.

Для поддержания здоровья печени полезен мед

Мед – один из самых полезных продуктов для печени

Правильная диета для профилактики заболеваний печени

Исключите жареное, жирное, острое и копченое, сократите до минимума потребление крепкого кофе и какао, лука и чеснока, острых соусов и приправ. Вредны для печени и блюда, богатые холестерином, – бульоны, бобовые, икра, почки, мозги. Оптимальный режим питания – дробный, каждые 2–3 часа и понемногу.

Для поддержания здоровья печени рекомендуют употреблять морковку (от 150 г в день), белокочанную и цветную капусту (приготовленную на пару), свеклу, кабачки, тыкву, другие овощи и зелень. Полезны бананы, финики, чернослив и изюм, из белковых продуктов – нежирная рыба (судак, треска, карп, форель). В рацион включают телятину и индейку, сыр, кефир, творог, молоко, несколько яиц всмятку в неделю.

  • В свежевыжатых соках есть пектин, который связывает в печени холестерин и выводит из нее вредные соединения.
  • В гречке содержится много белков и аминокислот – строительного материала для восстановления органа.
  • Овсяная каша препятствует всасыванию в кровь токсинов благодаря пищевым волокнам – ускоряет фильтрацию.
  • Авокадо увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона (полезно съедать 1–2 авокадо в неделю в течение месяца).
  • Йогурт стабилизует уровень сахара в крови – приостанавливает жировое перерождение гепатоцитов.
Для поддержания здоровья печени необходимо не менее 700 г овощей и фруктов в день

Для здоровья печени жителю мегаполиса нужно съедать не менее 700 г овощей, зелени и фруктов в день

Многие продукты, преобладающие в рационе современных людей, губительны для печени. Среди них – копченое и острое, маринованное и консервированное. Орган не любит кислых ягод, например клюквы, редьку и редис, чеснок и сало. Он с трудом мирится с жирным мясом (свининой и бараниной), совершенно не переносит спиртных напитков, включая пиво, и крепкий кофе без молока.

Как помочь печени восстановиться

В запасе у каждого гепатолога – множество рекомендаций. Некоторые из них имеют медицинское обоснование, другие подкреплены народным опытом. Выбирая тот или иной способ, важно удостовериться, что он не навредит вашему здоровью.

  • Пейте лимонную воду. Лимон стимулирует выработку желчи и выведение из организма продуктов распада. Начинать день можно со стакана воды с выдавленным соком из половины фрукта.
  • Ешьте растительную пищу. Овощи семейства крестоцветных (морковь, свекла, зеленые салаты, все виды капусты) восстанавливают ткани печени.
  • Периодически массируйте область под правым подреберьем. Это улучшит кровообращение в печени и желчном пузыре.

Печень уникальна тем, что ее ткани самостоятельно восстанавливаются. Если поражения незначительны, мы можем о них и не узнать! Если видоизменено более 25 % общего объема, не обойтись без лекарственных средств, которые усилят синтез гепатоцитов. При благоприятных условиях на регенерацию понадобится несколько месяцев, после перенесенного гепатита C или при циррозе – несколько лет.

Как помочь печени восстановиться, расскажет гепатолог

Для восстановления печени назначают «Гепабене», «Эссенциале», «Карсил» и другие препараты

К сожалению, мало кто задумывается о здоровье печени, пока она не болит. А между тем этот орган работает постоянно, с понедельника по воскресенье, без выходных и перерывов на обед. Перегруженная печень похожа на кухню круглосуточного ресторана с бесконечными горами грязной посуды. Ей тоже нужен отдых, иначе порядок в организме не наступит никогда. Помните об этом и будьте здоровы!


« назад