Главная » Статьи » Все о диагностике вирусного ге...

Все о диагностике вирусного гепатита С: какие анализы сдавать и с какой периодичностью

22 апреля 2019

Проходить обследование на предмет инфицирования вирусом гепатита С рекомендуют раз в год. Если существует риск случайного заражения – например, вы поранились предметом, которым могли пользоваться до вас, – сдать кровь нужно как можно быстрее.

Как правильно сдавать кровь на гепатит С

В отличие от биохимического анализа, который принимают только утром в связи с суточными гормональными ритмами, вирусологический можно сдавать в любое время суток. Главное требование – не есть в течение предшествующих 4–6 часов. Для анализа берут более информативную, чем капиллярная, венозную кровь.

Накануне сдачи необходимо:

  • отказаться от приема алкоголя;
  • не есть тяжелой пищи, желтых фруктов и овощей;
  • избегать сильных физических и эмоциональных нагрузок;
  • в течение двух суток не курить;
  • в течение двух недель по возможности не принимать лекарственных препаратов.

Что может повлиять на показатели крови

Результат может быть недостоверным по разным причинам, среди которых можно выделить:

  • аутоиммунные заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • наличие других инфекций;
  • проведенные вакцинации;
  • беременность;
  • лечение препаратами гепарина;
  • высокий уровень криоглобулинов.
Причиной ошибочных результатов могут стать некачественные реактивы, устаревшее оборудование или нарушение технологии тестирования. Анализ на слишком ранней стадии заболевания может давать ложноотрицательный ответ, а в период выздоровления, на финишном этапе острого гепатита, – ложноположительный.

Как долго ждать результата

Результаты качественного теста (обнаружено или нет) будут готовы уже через несколько часов после забора биоматериала. Количественный тест проводится дольше – в разных лабораториях от одного до нескольких рабочих дней, не считая дня сдачи анализа.

Что такое качественный анализ на гепатит С

Качественный анализ дает ответ «да» или «нет» на вопрос о наличии гепатита. Он не определяет вирусную нагрузку, генотип, стадию заболевания, а просто выступает базовым скринингом для дальнейших обследований.

Существует несколько методик с разной степенью достоверности.

Вариант 1.

Анализ Anti-HCV-total определяет наличие или отсутствие в крови антител (класса IgG и IgM) к антигенам вируса. Это первое, что предложат пациенту с подозрением на гепатит С.

  • Положительный результат означает инфицирование или период восстановления после него.
  • Отрицательный предполагает несколько вариантов: отсутствие вируса, инкубационный период или форма гепатита С, нечувствительная к этому анализу.

Вариант 2.

Объект поиска – специфические антитела IgG к структурным белкам Cor-1 и Cor-2 и неструктурным NS3, NS4, NS5 (метод иммуноблота). Анализ дает вариативные и неоднозначные результаты, которые требуют дальнейшей диагностики:

  • отрицательный – вирус в крови отсутствует (исключение – инкубационный период, очень ранняя острая фаза, новорожденные с антителами матери и иммуносупрессивные пациенты);
  • положительный – пациент инфицирован;
  • сомнительный – инфекция, возможно, была.

Вариант 3.

Выявление непосредственно РНК (HCV-RNA) вируса в сыворотке или плазме крови считается «золотым стандартом» диагностики гепатита С. Положительный результат позволяет констатировать заражение гепатитом С. Отрицательный – указывает на отсутствие в крови фрагментов вредоносной РНК (хотя по факту она уже может присутствовать, но в очень низкой концентрации).

Различные варианты интерпретации результатов анализов

Анализ на антитела

Анализ на РНК вируса

Интерпретация результата

-

+

Ранний период острого гепатита С; хронический гепатит С на фоне угнетения иммунитета; ложноположительный анализ на РНК

+

+

Гепатит С (острый или хронический)

+

-

Острый гепатит в период низкой виремии; элиминация вируса

-

-

Отсутствие инфекции

Количественный анализ на РНК вируса

Определять точное количество РНК (HCV-RNA) в сыворотке или плазме крови актуально во время лечения гепатита С. лечения гепатита С Схема терапии и прогнозы зависят от того, насколько сильно вирус успел поразить организм. Результаты интерпретируют в зависимости от того, какой биоматериал используют – плазму крови или сыворотку. Вирусную нагрузку определяют как низкую, среднюю или высокую.

Обследование позволяет:

  • подтвердить диагноз;
  • разграничить острую и хроническую стадию;
  • уточнить вирусную нагрузку при наличии в организме нескольких инфекций;
  • отследить прогрессирование заболевания;
  • определить тактику лечения и эффективность противовирусной терапии.

Какие анализы сдавать и в какой последовательности

Этап 1.

На начальной стадии рекомендуют первичный суммарный скрининг – Anti-HCV-total. В случае инфицирования иммуноферментный анализ обнаружит антитела класса G и M. Если в организме человека есть или когда-либо был вирус, в нем также будут и антитела к нему. Это касается в том числе тех 20–30 % людей, которые спонтанно излечились от гепатита С в течение первых шести месяцев. Поэтому при положительном ответе метод требует уточнения.

Этап 2.

В случае положительного скрининга пациента направляют на такие обследования:

  1. Анализ на расширенный спектр – IgG к структурным и неструктурным белкам Cor-1, Cor-2, NS3, NS4, NS5. Даже при положительном результате гепатит С не диагностируют: необходим анализ на РНК вируса.
  2. Анализ на РНК вируса методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Метод направлен на поиск непосредственно РНК вируса – его генетического материала, он не бывает ложноположительным, как ИФА. Ошибки возможны только по вине человеческого фактора.

Этап 3.

Если в организме обнаружены антитела к вирусу, качественный анализ на РНК методом ПЦР проводят сразу же. При подтверждении диагноза количественный анализ назначают с определенной периодичностью – на 4-ю, 12-ю, 24-ю, 48-ю недели, чтобы отслеживать вирусную нагрузку и ответ организма на терапию. В дальнейшем интервал увеличивается до года.

Анализ на антитела будет достоверным не ранее чем через 1,5–3 месяца после заражения, метод иммуноблота на определение специфических антител к неструктурным белкам – с 3–4-й недели. Анализ на РНК методом ПЦР покажет присутствие в крови вируса уже через 10 дней после инфицирования.

Какие еще анализы могут назначить

Для подтверждения диагноза и уточнения стадии болезни гепатолог может назначить такие обследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ (АЛТ, АСТ, билирубин) – на основе венозной или капиллярной крови;
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка);
  • анализ на генотип вируса (исследуют РНК);
  • оценка функции печени – при подозрении на нарушение работы органа;
  • оценка стадии гепатита и активности болезни – эластометрия печени, фибротесты, биопсия;
  • тесты на аутоиммунные заболевания (криоглобулины, ревматоидный фактор и др.);
  • анализы для обнаружения гепатита А и В, ВИЧ-инфекции.

Как часто обследоваться

Результат отрицательный? Повторить обследование желательно через полгода. Положительный? Если пациент еще не получает противовирусной терапии, чтобы держать заболевание под контролем, он должен регулярно сдавать анализы. Некоторые из них повторяют каждые полгода, остальные, включая качественный анализ на РНК вируса методом ПЦР, – раз в год.

Кратность обследований зависит от течения заболевания, наличия цирроза и других болезней. В любом случае, если диагноз подтвержден, не стоит затягивать, пока вирус уничтожит львиную долю печени. Вероятность полного излечения современными препаратами прямого противовирусного действия


« назад