Главная » Статьи » Опасно ли ехать лечиться в Инд...

Опасно ли ехать лечиться в Индию

22 апреля 2019

Индия – лидер фармакологии в России. Бизнес по производству лекарств приобрел в этой стране колоссальные масштабы: 180 сертифицированных заводов экспортируют свою продукцию более чем в 200 стран мира.

Древние индийские практики врачевания по аюрведе признаются даже титулованными западными докторами. При этом индийская медицина, не отказываясь от своих традиций, уверенно перенимает мировой опыт.

Благодаря недавней реформе здравоохранения в Индии произошли колоссальные изменения:

  • Были открыты большие многопрофильные клиники, оборудованные на высочайшем уровне. Многие из них аккредитованы Американской медицинской ассоциацией (AMA) и регулярно проходят аудит соответствия мировым стандартам.
  • Увеличив зарплату медикам, правительство добилось, чтобы индусы, учившиеся и работающие в медицинских центрах по всему миру, вернулись на родину. С собой эти специалисты привезли накопленный опыт и большое желание вывести индийскую медицину на новый уровень.
  • Лучшие студенты-медики отправляются на учебу за границу, где изучают языки, проходят практику и набираются опыта. По возвращении в Индию молодых специалистов принимают на работу в государственные и частные клиники, где им обеспечен достойный уровень оплаты труда.
  • При клиниках и институтах организуют исследовательские центры с хорошо оборудованными лабораториями, благодаря чему ученые могут вести научную деятельность, в том числе по созданию новых лекарств.
  • Для производства лекарственных средств используют высококачественное сырье, что объясняет востребованность индийских препаратов во всем мире.
  • Заключения индийских врачей принимают в других странах, что является лучшим подтверждением их мастерства. Единственное условие: нужно сделать перевод документов, в некоторых случаях – заверить нотариально.

Государственные и частные медицинские центры оборудованы по последнему слову техники. Общее впечатление, которое они производят: чисто, профессионально, надежно. Врачи грамотные и внимательные, большинство хорошо владеет английским, некоторые знают русский, что существенно облегчает общение.

Возникает логичный вопрос, почему некоторые люди бояться ехать на лечение в Индию?

Ожидание и реальность: развенчиваем мифы

Мы собрали и обобщили все доводы, которые приводят пациенты, опасающиеся ехать на лечение в Индию, и дадим комментарий по каждому из них.

Индия – очень грязная страна, там не вылечишься, а, наоборот, подхватишь инфекцию

Действительно, в Индии есть люди, которые живут за чертой бедности в районах, где царит антисанитария. Но совсем необязательно там бывать. Париж тоже входит в число одних из самых загрязненных столиц Европы, но никто не опасается туда ездить, зачем же бояться Дели?

Никакие прививки перед посещением Индии делать не нужно, если визит не продлится больше месяца. Клиники, с которыми сотрудничает Europ Assistance, находятся на территории, где нет малярийных комаров, переживать об этом не придется.

Иностранный пациент, приехавший на лечение в Индию, в основном перемещается по маршруту «клиника – отель». Только по собственному желанию он может отправиться в кафе или на осмотр достопримечательностей, чтобы разнообразить поездку. И вряд ли эта экскурсия будет предполагать посещение трущоб.

Все клиники плохо оборудованы, а кормят в них тем, что не принимает желудок европейца

Это миф. Клиники в Индии, находящиеся в столице и других крупных городах, – это многопрофильные больницы международного уровня, расположенные в высотных зданиях с современной архитектурой. Внутри очень чисто, везде установлены диспенсеры, где можно продезинфицировать руки. Палаты прекрасно оснащены, снабжены кушетками для совместного пребывания с кем-то из родственников.

Для больных в стационаре организовано питание. Единственная сложность, которая может возникнуть – разобраться в меню, но с этим поможет справиться переводчик. Пища представлена во всем разнообразии вариантов. Есть исключительно здоровая: овсянка, куриная грудка, овощи на пару, фрукты; а есть традиционная индийская, приправленная острыми специями. Кроме того, часто в заведениях можно встретить разделение меню на вегетарианское и невегетарианское – это связано с тем, что в Индии мало потребляют в пищу мясо животных. В любой клинике есть буфет, где можно выпить кофе и съесть слойку.

В Индии много попрошаек и воров, опасно ходить по улицам

Это неправда. Индусы прекрасные люди, очень вежливые и доброжелательные. В Индии отлично относятся к русским, считают Россию своим другом и лучшим мировым партнером. Многие индусы учились в России и помнят русский язык. Большинство из них также владеет английским (хотя и говорит со специфическим акцентом), он является здесь одним из государственных языков и используется наравне с хинди.

Воры и попрошайки, конечно, могут встретиться вам на пути, как и в любой другой стране. Но это явно не главная характеристика Индии.

В Индии все зациклены на религии и не умеют нормально лечить

Это стереотип. Профессиональная медицина в Индии – вовсе не йога напополам с аюрведой и травяными настойками, а современный комплекс с передовым оборудованием, мощнейшей фармпромышленностью и большой заинтересованностью в результате.

Здесь ценят традиции и верны им, но они не тормозят развитие медицины. Об этом свидетельствует применение самых передовых лекарств для лечения гепатита С, использование роботов-хирургов da Vinci, проведение сложнейших операций в области трансплантологии…

За последние два десятилетия Индия стала одним из крупнейших мировых провайдеров медицинского туризма. Ежегодно эта отрасль экономики растет на 30 %. Грамотных людей не пугают необоснованные «страшилки». Сегодня в медицинских центрах страны проходят лечение десятки тысяч пациентов из 120 стран мира, потому что Индия – это государство с уникальным соотношением качества и цены медицинских услуг.


« назад