Главная » Статьи » Как и чем лечат гепатит C в Ро...

Как и чем лечат гепатит C в России и за рубежом?

22 апреля 2019

Один из принципиальных моментов для пациента при выборе места лечения – препараты. На сегодня многие современные противовирусные препараты не зарегистрированы в России и официально их невозможно ни получить по рецепту бесплатно, ни купить. Те же, что поставляют за счет средств страховых компаний (по полису ОМС), имеют ряд недостатков.

Как лечат гепатит С в России?

Основная схема лечения в России, которая доступна в государственных больницах, – это препараты интерферона и рибавирина.

Получение направления на такое лечение по полису ОМС напоминает процесс получения квоты на любое высокотехнологичное лечение: сначала пациент посещает районного врача-инфекциониста, затем получает направление в центр гепатологии, проходит обследование и ждет решения комиссии. При этом одобрение комиссии еще не означает, что лечение начнется в ближайшее время. Во многие регионы препараты поступают с перебоями, их не хватает. Естественно, что состояние пациента при таком ожидании может ухудшиться.

Еще один минус терапии интерферонами – она считается малоэффективной по сравнению с более современной схемой лечения препаратами прямого действия.

  • Успешное лечение – у 40–70 % пациентов.
  • Длительность лечения – от 6 до 18 месяцев.
  • Возможные побочные эффекты – анемия, нарушение функции щитовидной железы, лихорадка, слабость, бессонница.
  • Проходить курс лечения нужно непременно в клинике под наблюдением врача.

Как лечат гепатит С за рубежом?

Индия, как одна из стран-лидеров фармацевтической промышленности, сегодня производит дженерики препаратов прямого противовирусного действия, которые не поставляют в другие страны и применяют только в клиниках на территории страны. В отличие от интерферона, эти препараты воздействуют на вирус, нарушая его репликацию (воспроизводство). Для более эффективного лечения назначают комбинацию препаратов.

  • «Софосбувир» (коммерческое название в США – «Sovaldi») – на сегодня основной и самый эффективный препарат для лечения гепатита C. Стоимость за курс оригинального препарата – более 100 000 долларов, индийский дженерик обходится дешевле примерно в 100 раз.
  • «Даклатасвир» («Daklinza») – применяют в сочетании с «Софосбувиром».
  • «Велпатасвир» – еще один препарат, дополняющий действие «Софосбувира», применяют при всех основных вариантах генотипа вируса.
  • «Дасабувир» – препарат для комбинированной терапии вируса генотипа 1.

Комбинацию препаратов подбирает врач исходя из результатов обследования, общего состояния здоровья пациента и сопутствующих заболеваний, генотипа вируса.

  • Успешное лечение – у 97–99 % пациентов.
  • Длительность лечения – 3–6 месяцев.
  • Возможные побочные эффекты – слабость, сонливость, гриппоподобные симптомы.

Почему нельзя покупать лекарство у частных лиц?

Если лечение состоит в основном из приема препаратов, а побочные эффекты легко переносимы, почему нельзя заказать их из-за границы, самостоятельно назначить себе курс, ориентируюсь на инструкцию по применению, и принимать лекарство дома? На это есть как минимум три веские причины.

  • Если лекарство не зарегистрировано в России, ввозят его незаконно. Потребитель сильно рискует, покупая сильнодействующий препарат у частных лиц. Он может оказаться подделкой, в лучшем случае не содержащей никаких активных веществ. Время на лечение будет упущено.
  • Если не знать свой генотип вируса, то вероятность того, что вы верно подберете препарат самостоятельно, крайне мала.
  • Даже если вы думаете, что знаете о своем заболевании все, вы вряд ли сможете угадать с дозировкой – ведь она зависит еще и от сопутствующих заболеваний, а также других факторов, которые вы, не являясь специалистом, просто не сможете учесть. Полную клиническую картину способен увидеть только специалист. Поэтому, чтобы вместо выздоровления не навредить себе еще больше, перед лечением обязательно нужно пройти обследование в клинике.

Вирусы должны погибать быстрее, чем успеют мутировать и выработать устойчивость. Для этого нужно постоянно поддерживать в крови определенную концентрацию препарата. Если возникает даже небольшой перерыв в приеме лекарств, вирус довольно быстро мутирует и перестает отвечать на лечение, когда оно возобновлено.

Поэтому организационные моменты – время приема лекарств, их дозировка – крайне важная составляющая лечения. После полного обследования и получения заключения врача с указанием дозировки препаратов и их комбинации, а также рекомендаций по их приему вы сможете проходить лечение дома.

Клиники Индии предлагают полный курс лечения от гепатита C по самым современным, эффективным протоколам лечения с обеспечением лекарствами, а также с полным контролем функции печени и показателей крови. «Европ Ассистанс» организует ваше лечение в одной из клиник Индии: от оформления всех необходимых документов до приобретения билетов. Для получения дополнительной информации звоните по телефону 8 (495) 775-00-09.


« назад