FAQ

Почему гепатит C нужно лечить?

Заболеваемость и смертность, связанные с инфекцией вируса гепатита С (ВГC), во всем мире продолжают возрастать. Ежегодно от связанных с ВГC осложнений (включая цирроз и рак печени) умирает приблизительно 400 000 человек.
В наше время ВГC поддается излечению с помощью противовирусных препаратов, однако ввиду бессимптомного течения заболевания большинство инфицированных людей не знают о том, что они заразились. По этой причине гепатит С называют «ласковым убийцей». Для тех, кому поставлен диагноз, доступ к лечению остается во многих случаях ограниченным ввиду большой стоимости оригинальных препаратов или длительного лечения.

Как определить мой генотип?

Известно, что вирус гепатита С имеет 6 генотипов. В России распространены генотипы 1, 2 и 3. Генотип вируса является достоверным фактором, влияющим на характер течения инфекции вируса гепатита С, вероятность ответа на противовирусную терапию. Знание генотипа вируса используется для планирования продолжительности курса лечения, что особенно важно, учитывая сильные побочные действия интерферона и плохую переносимость терапии многими пациентами.
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, генотипирование вируса гепатита C должно выполняться всеми пациентами до начала противовирусной терапии для понимания ее продолжительности, понимания эффективности, в отдельных случаях – для расчета дозы противовирусных препаратов.

Какова продолжительность моего лечения?

В зависимости от наличия цирроза печени и генотипа вируса, лечение в среднем имеет продолжительность от 12 до 24 недель. Как выбор комбинирования препаратов, так и длительность лечения определяет врач после детального обследования.

Где я могу провести контрольные исследования?

После прохождения полного курса лечения необходимо провести контрольное обследование. Это можно сделать в инфекционной больнице по месту жительства в отделении гепатологии и у специалистов, которые занимаются проблемой гепатита С.

Какова эффективность лечения?

В настоящий момент ВГС – это не приговор, его можно вылечить. К сожалению, лечение интерферонами показало неопределенную статистику излечиваемости – от 45 до 70%. На данный момент лечение противовирусными препаратами прямого действия показывают довольно большой процент эффективности – 95% людей, принимавших новые препараты, полностью вылечились от гепатита С.

Имеются ли побочные эффекты или противопоказания для лечения гепатита С новыми противовирусными препаратами?

В отличие от противовирусных препаратов предыдущего поколения (рибавирин, пегинефрон), побочные эффекты новых препаратов для лечения гепатита С отмечаются редко. Наиболее типичными их проявлениями являются симптомы, характерные для простудных заболеваний: заложенность носа, головная боль, общая слабость, утомляемость. Обычно эти явления носят умеренно выраженный характер и проходят самостоятельно.
Лечение требует особого контроля при наличии в анамнезе выраженной почечной недостаточности, а также при приеме препаратов, замедляющих частоту сердечных сокращений.

В чем разница между лечением гепатита С в стационаре и дома?

Действительно, новые препараты для лечения гепатита С отличаются удобной формой приема (таблетки или капсулы). Однако оптимальное лечение гепатита С является комплексным процессом, включающим улучшение и защиту функции печени, иммуностимулирующую терапию, оптимальную диету, контроль биохимических показателей и печеночных проб и инструментальные методы исследования печени. Лечение интерферонами может требовать пребывания в стационаре из-за побочных эффектов, однако при приеме новых противовирусных препаратов анализы и необходимые исследования возможно делать амбулаторно.

Возможен ли рецидив гепатита С после его излечения?

При лечении препаратами предыдущего поколения пациенты делали перерыв в лечении из-за выраженных побочных эффектов, вызываемых интерферонами. За это время организм успевал переработать все лекарственные компоненты, в результате чего у вируса была возможность «привыкнуть» к лекарству. В случае с препаратами нового поколения (например, с Софосбувиром) подобное «привыкание» вируса к препарату практически невозможно. Дело в том, что эти препараты оказывают непосредственное воздействие на вирус и блокируют функцию его размножения. Отмечено, что если своевременно приступить к лечению гепатита C препаратами прямого действия, то избавиться от заболевания можно уже в течение периода от 12 до 24 недель. Проведённые после лечения тесты доказывают, что в крови пациента больше нет вируса, а значит, не может быть и рецидива гепатита. Однако следует помнить о мерах предосторожности: наличие антител к одному из генотипов вируса не исключает возможность заразиться вирусом другого генотипа в дальнейшем.